Название: Solstice DepositАвтор: Soulfoodfucker
Фандом: Supernatural
Жанр: драма
Рейтинг: NC-17
Это именно тот текст, который я так ждала от этого фандома.
Текст-кино.
Яркий, талантливый, с хорошим ритмом, четкой визуализацией и атмосферой дороги. С соблюдением, если не буквы, то хотя бы духа канона.
«Не одно дерьмо, так другое» - говорит Сэм и все начинается.
Все – это жара, пыль, дорога и та самая безмятежная болтовня, с которой начинаются все приличные триллеры и мелодрамы.
С первых же строчек-секунд в голове возникает выпуклая, наполненная жизнью, картинка, за которой следишь, не отрываясь.
читать дальшеРитм.
Основное повествование идет нарочито мирно, нарочито неспешно, однако, на протяжении всего текста читателя преследует смутное, едва ощутимое чувство тревоги, которое, вполне закономерно для слэша, оборачивается в интерлюдиях юстом.
Что любопытно, как правило, откаты делаются назад, в прошлое, как бы приоткрывая завесу, объясняя откуда о того или иного факта ноги растут. Здесь же интерлюдии в неопределенное настоящее даны, скорее, как тезисы, которые впоследствии подкрепляются основным текстом.
Они, кстати, на мой взгляд, несколько жестче, ритмичнее, чем основа. Впрочем, темп, как я и думала, идет по нарастающей, пока, наконец, не сравняется с вставками, а там уж преапокалиптический пиздец настанет.
Визуализация.
Фик начинается с ощущения яркого солнечного света. Оно лезет сквозь строчки еще до того, как встречаешь первое о нем упоминание. Его видишь глазами, чувствуешь кожей, оно слишком явно, чтобы не замечать. От эпизода к эпизоду оно меняет интенсивность, и если во вступительной интерлюдии солнце палит, солнце обжигает, то в первой части оно нежно и ласково, как пахнущие кремом мамины руки, а ко второй и вовсе становится обычным «светло». День есть, а солнца - нет.
Третья и четвертая части для меня переходные. Их условно можно назвать ранними сумерками, как и по настроению, так и по светопередаче, раз уж я за нее уцепилась. Становится ощутимо прохладней, воздух вязкий, и откуда-то тянет сыростью. А тени из темных силуэтов на асфальте превращаются в полноправных хозяев мира. Ненадолго. Пока длится пограничное время. Пока полностью не стемнеет. И мне любопытно, будет ли это та темнота, после которой всегда светает, или...?
Отношения.
Интересно и глубоко показаны взаимоотношения братьев. Прекрасно показано их зарождение, когда, собственно, не было еще Сэма, а были маленький Дин и его мама, объясняющая, что брат станет главным человеком в его жизни.
Маленькие Винчестеры прекрасны. Их детство, взросление, эта близость людей, у которых никого больше нет. Для которых отец - царь, нет, больше! - Бог. А брат - единственный близкий человек, ближе его нет и быть не может.
А мир вокруг строится таким образом, что существуют две параллельные вселенные, они наслаиваются друг на друга, но никогда не пересекаются. С одной стороны Семья и Охота, с другой – все остальное. И посередине тонкая ниточка инсайдерской мистики, неочевидная для самих героев, но заметная для читателя.
Разумеется, подобная жизнь не могла в определенный момент не вызвать отторжения и чувства протеста, и мы видим как пытается отложиться от Семьи и Семейного Дела повзрослевший Сэм. Как он учится в Стенфорде, и как переживает этот период Дин. В сериале же это огромная, ничем не заполненная лакуна, белое пятно!
Кстати, этот эпизод для меня во многом показателен.
Во-первых, он сделан очень грамотно и очень по-киношному. Автор не делит стенфордский период на отдельные сцены, не расписывает в подробностях в режиме реального времени, он прокручивает его перед глазами Сэма яркими кадрами-вспышками, короткими характерными репликами, будто это воспоминания, проносящиеся в голове перед сном. Сюжет при этом не провисает ни на мгновение. Просто и здорово.
Во-вторых, в этом отрывке впервые всплывает тема искусственно сформированной социопатии.
Я думаю, ни у кого нет сомнений, что если бы не случилась вся эта заварушка с ЖГД, не сгорел бы их дом, мать не погибла, а отец не зациклился на мести, жизнь мальчиков сложилась бы совершенно по-иному. Скорее всего, очень заурядно. Как не раз об этом сами говорили то Сэм, то Дин: хорошая работа, уютный домик, красивая жена, детишки и пикники по воскресеньям. То, что принято считать американской мечтой. То, к чему принято стремиться. Сэм ведь именно за этим поехал тогда в Стенфорд, за тем, что бы стать нормальным в общепринятом смысле слова. Другое дело, что у него ничего не вышло из этой затеи.
Почему? Мне думается, дело в том, что здесь столкнулись два мира, и Сэму пришлось привыкать к тому, что его знания, опыт, привычки, его норма идет вразрез с тем, что принято в цивильном мире.
Это прекрасно видно по тому, как удивляет и раздражает инфантильность и неумелость – с его, сэмовой точки зрения – однокашников.
«Да… стоп, Спенсер, как ты его держишь, это же магнум. Давай, руку поверни…так, расставь чуть-чуть ноги…и целься в крайнюю банку…»
И так во всем. Да, он стал практически душой компании, да, придумал множество легенд, объясняющих его шрамы, его странности, его навыки, но при этом сам Сэм осознает, что он другой и никогда по-настоящему своим здесь не станет. Пускай, окружающие этого даже не заметят, его понимания вполне достаточно. Сэму безусловно нравится эта игра в обычную жизнь, он упивается ею, однако ж игрой от этого она быть не перестает. Он будто шпион в тылу врага: постоянно настороже, постоянно ждет, что его на чем-то подловят.
Одновременно с этим, Дин, оставшись в одиночестве, начинает осознавать, насколько глубока его привязанность. Брат необходим ему, он продолжение его самого, как рука или нога. Забота о Сэме отпечатана на подкорке динового мозга. Без него Дин Винчестер отказывается нормально функционировать. И тогда «профессиональная нянька-терминатор» начинает изобретать предлог, чтобы Сэма вернуть…